Топинамбур{0}

Пусто, пресно, скучно… Избалованного рекламными извращениями потребителя этим не заинтересуешь. Ладно, тогда пусть будет

ИЕРУСАЛИМСКИЙ АРТИШОК!

Ага, запахло чем-то заморским, появился интерес. Ну и замечательно, поехали.

Открываем Википедию или другой справочник и читаем:
Химический состав и питательная ценность
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

В перечисленном составе нас в первую очередь должен интересовать инулин. Говорят, что он в состоянии заменить инсулин. Это не совсем верно. Инсулина он не заменяет, но вот для расщепления сахаров из топинамбура инсулин практически не требуется, поскольку инулин — это, грубо говоря, аналог фруктозы + глюкоза. Т.е. он усваивается совершенно самостоятельно. А в это время поджелудочная железа … отдыхает. Отдыхает и восстанавливается.

Некоторые товарищи потребительски относятся к своему организму и считают, что он им должен — сердце должно гнать кровь, почки фильтровать пиво, печень просто обязана отфильтровывать из кровотока ту гадость, что пихают в колбасные изделия, а поджелудочная «по-жизни, как земля колхозу» обязана непрерывно вырабатывать инсулин для расщепления тонн сахара и других углеводов, потребляемых ежедневно. При этом эти товарищи забывают, что их организм — это они сами и есть (ну или та часть их, которая присутствует в этом мире и обеспечивает физическое существование) и сильно удивляются, когда загнанный орган вдруг перестаёт нормально функционировать.

Все знают, что бывает с загнанной лошадью. Все знают, что бывает с перетренировавшимися спортсменами. Но никто не задумывается о собственном организме, его системах и отдельных органах. А ведь им надо давать отдохнуть. Надо давать восстановиться.

Тут многие знают, что по диплому я юрист. Так вот на уголовном праве у нас был пример из реальной жизни, как посадили мужика, завалившего тёщу сладким и даже в борщ добавлявшего сахар. Он расчитывал, как установило следствие, вызвать у тёщи сахарный диабет, а эксперт на суде подтвердил, что это возможно.

Все в курсе, что диабет — это болезнь, вызванная дисфункцией поджелудочной железы. Многие знают, что диабетикам нельзя сахар и можно мёд. Почему так? Потому что в меду фруктоза и глюкоза порознь и организму надо расщеплять только фруктозу, которой не сильно много, а в сукрозе (это тот самый рафинированный сахар, который везде используется) фруктоза с глюкозой составляют единое целое и надо сначала расщепить сукрозу на фруктозу и глюкозу, а после расщепить фруктозу. Количество операций выросло, как и затраты. И при этом, природой сукроза не предусмотрена в принципе. Сахарная свёкла — искусственно выведенный продукт, как и сахарный тростник. Во всех фруктах, овощах, в меду, в соках деревьев нет того сахара, который в Вашей сахарнице. И нагрузки поджелудочная железа несёт сверх проектных. Поэтому и неудивителен рост количества диабетиков. И если периодически с картошки и сладкого чая с пироженкой переходить на топинамбур (или Вам больше нравится Иерусалимский Артишок?))), то риск заполучить проблемы с поджелудочной резко снизится. А если сахарозаменитель синтетический? Ну это же многоатомный спирт. Причём обычно с примесями. Тут поджелудочная «с ума сходит», не зная, как сию бяку расщепить. Вы ради интереса поднимите статистику — когда всплеск диабетиков случился. Первый раз когда сахар стали промышленно в соответствующих масштабах производить и вторая ступенька, когда производители напитков перешли на сахарозаменители. Кстати, тогда же и почечников прибавилось.

Дамы, господа, устраивайте отдых своему организму в целом или отдельным органам по отдельности и они вам будут благодарны. А их благодарность — это ваша собственная жизнь. Конечно «на всё воля Аллаха», но «на Аллаха надейся, а верблюда привязывай».

© Василий Львов

Материал опубликован: 06.06.2016