О крапиве и сныти{2}

Обращаю внимание читателей на крапиву и сныть.

Первая характерна жгучестью. Почему так и что полезного в этом? Обратимся к Википедии: Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Для нас интересны соли кремния, холин (В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.


Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.
Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям. Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.) и муравьиная кислота (обладает антибактериальными свойствами и замедляет процессы гниения и распада). Весьма полезна. Правильно применять так: нарвать пук и регулярно топтаться босыми ногами до появления дискомфорта. Думаете будет жечь? Здоровых да, а вот людей с проблемами суставов нет. Попробуйте.

Сныть характерна богатейшим составом витаминов аминокислот и микроэлементов. А главное — богата кобальтом. Кобальт, один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.
Зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям.

© Василий Львов

 

Материал опубликован: 12.06.2016