Трактат о Шаверме{0}

Бюджетная интерпретация Питерской Шавермы с Московским Домашним колоритом. Или почему нельзя жрать шаурму в общепите и где взять чистый фастфуд.

Впервые услышал слово «Шаверма» от своего кума, побывавшего в Культурной Столице, отведавшего там сего дивного лакомства, и поделившегося со мной впечатлениями. Первое, на что обратил внимание Николай, так это наличие репчатого лука в блюде вместо капусты. Данный факт крепко врезался в мою память. Очень захотелось попробовать шаверму, но увы, в Питере так и не побывал. Посему пришлось порыться в «интернетах» (с) и поискать способ её приготовления.

Данный рецепт составлен со слов интернет-пользователей Санкт-Петербурга.

Итак, Шаверма:

Пита (не лаваш, а именно пита).
Кура (Так поклонники Шавермы в Питере называют курицу. Между прочим, вполне обоснованно и логично: куры — множественное число, кура — в единственном числе. Почему нет?).
Немного листового салата.
Помидор.
Огурец.
Лук репчатый.
Чесночный соус.
Иногда могут добавить морковь по-корейски.

ВСЁ!!! Никакой капусты и красного томатного соуса в Шаверме не бывает!

Но этот рецепт так и не был мною реализован полностью в первозданном виде, ибо на дворе зима, а овощи, выращенные естественным способом, такие как листовой салат, помидор и огурец, стоят весьма недёшево. Ну да, ну пожадничал! Однако приготовленное в итоге, всё равно, получилось на порядок вкуснее той шняги, которую продают под названием «шаурма».

Для начала купил куриные бёдрышки от «Петеленки».
В неглубокую кастрюлю положил четыре бедра, залил водой, посолил и поставил вариться.
После снятия шума добавил в бульон штук 15-20 горошин чёрного перца, и далее оставил вариться на небольшом огне минут на 35-40.
По завершении процесса варки вытащил из бульона бедро, предназначенное для съедения, отделил плоть от костей и положил на тарелку остывать.
Пока это дело охлаждалось, почистил головку лука репчатого и большую морковку: половину головки лука порезал полукольцами, морковку потёр полностью, но в Шаверму положил только её половину, а другую оставил для следующей порции.
Взял хорошо пропечённый армянский лаваш и разрезал его пополам.
На половину листа лаваша положил сначала половину почищенной морковки, посолил йодированной солью, затем курицу и сверху полголовки резанного репчатого лука, ещё раз посолил. Сверху посыпал красным острым кайенским перцем — 1/3 чайной ложки.
Завернул всё в лаваш.
В пиалу налил ещё горячего куриного бульона. И вприкуску с доморощенной Шавермой, с чувством глубокого удовлетворения (с), навернул так, что за ушами трещало!

Вкуснотища необыкновенная! Шаурма рядом не валялась! Лук вкуснее капусты в этом блюде! При том, он такая же основа, как и курица. Лук+мясо+лаваш (или пита) — неотъемлемая составляющая!

Да будут преданы вечной кулинарной анафеме и несварению желудка все те, кто кладёт в Шаверму капусту! Грех это, люди, и святотатство несусветное! Коему нет прощения во веки вечные! :)))))))
Вот!

А чувство сытости, после съедения блюда истинного, не покидало довольно продолжительное время — порядка 3-4 часов.

Теперь поговорим о вариантах её приготовления:

Вместо куриных бёдрышек (а они самые сочные у курицы) можно спокойно положить куриную грудку. Особенно, если собрались взять это в качестве перекуса в дорогу. Грудка менее сочная и влажная, поэтому в пути лаваш будет меньше намокать и рваться, что лучше сохранит его содержимое от выпадения наружу.

Так же можно задействовать в качестве основы свинину, говядину, баранину, индюшатину… да хоть селёдку, хорошо чищенную от костей! Или любую другую рыбу, подходящую для этого.

Варёные яйца с рисом, гречкой, пшёнкой, перловкой, специями и с… пофантазируйте дальше сами!

Вегетарианцам, вместо мяса, имеет смысл использовать Хумус — это такое еврейское блюдо, в основу которого входит варёный нут (турецкий горох — он же бараний горох), измельчённый до состояния пасты блендером, куда добавляется соль, специи и горчичное масло.
Между прочим, солёный творог с кайенским перцем и специями тоже можно попробовать. К творогу мы ещё вернёмся…

Наряду с морковкой не возбраняется класть в блюдо тёртые: редьку зелёную, редьку чёрную, репу, дайкон, редиску.
Свёклу, пожалуй, не стоит — много сока даёт — лаваш развалится.

Классические помидоры и огурцы, тоже пойдут на ура, как и листья салата со свежей зеленью. Но с последними двумя следует проявлять особую осторожность. Почему? Объясню позже.

В качестве основы чесночного соуса можно использовать не только майонез, но и сметану. Чем, собственно, мажется лаваш/пита перед укладкой на него/в неё ингредиентов. Хотя я делал без соуса.

Молотые чёрный и красный перец — по вкусу. Да и вообще, сойдут любые специи, какие Вам по душе.

Раз уж тема зашла о фастфуде, то подробнее остановимся на твороге. Его можно готовить как с солёными овощами, так и со сладкими овощами и фруктами.

По утрам люблю делать следующее блюдо:
150-200 грамм творога.
Одна морковка — трётся на тёрке.
Один банан — режется тонкими ломтиками.
15-25 грамм мелко тёртого 100% колумбийского шоколада.
Пол чайной ложки молотого кардамона — прекрасно сочетается с морковью.
150 грамм 15%-ной сметаны.
Перемешать.
Выше обозначенной порции хватает, чтобы хорошо налопаться до отвалу при весе в 120 кг.

Можно в творог: потереть ещё яблоко вместо/вместе банана/с бананом, добавить изюма и/или любых сухофруктов, или просто фруктов — грушу, киви, апельсин, мандарин, лимон, клюкву — чего в голову придёт.

Внимание! Небольшая ремарка:
Взял тут домашний развесной творог по 325 рублей за кило — такой обычно встречается в торговых центрах, где есть небольшие частные лавочки. Слава Богу, что глобализация ещё не всё охватила!
Ах да, рецепт… :
225 грамм творога.
Одна средняя морковка.
Один банан.
Один апельсин.
Тёртый 100%ный шоколад 15-25 грамм.
Одна столовая ложка 25%ной сметаны с приличной горкой.
Половина чайной ложки кардамона — можно больше. Вообще, это очень благостная специя для сладких блюд, придающая им тонкость, лёгкость и изысканность вкуса.
Потереть, порезать, перемешать.
Получилось 750 грамм творожно-фруктового… это даже не салат по вкусу, а самый настоящий ТОРТ! Блюдо по сладости самодостаточное, поэтому не требует добавления никакого мёда, и уж тем более сахара!
Я слопал все 750 грамм! Настолько вкусно получилось, что не смог остановиться! По цене это в общей сложности вышло не дороже 150 рублей, а по времени приготовления 20 минут — Вы больше времени потратите на сборы в магазин, не считая поиска хорошего и свежего торта.

Да, и вот ещё что… в процессе поедания этой вкусняшки, умял 2 дольки чеснока, который ни разу не перебил вкус торта. Улавливаете мысль?
В такой торт можно спокойно добавить в умеренных количествах чеснок, свежемолотую гвоздику, кайенский перец, клюкву, не считая шрота расторопши и лецитина.
Фрукты, 100%-ный шоколад и кардамон перебьют вкус вышеуказанных специй так, что их не почувствуют даже… дети!
Кстати, а почему бы туда ещё не добавить апельсиновую корку, лимон с кожурой, и резанный киви, хорошо вымытый, но нечищенный?
Посредством данного лакомства, реально постепенно и незаметно приучить ребёнка к специям и навсегда отвадить от магазинных сладостей с сахаром и консервантами! Ибо, как говорил покойный дед Аркадий, угощая меня белым вином сорта Плавай со своего виноградника: «Такого в магазине не купишь!» (с). Считаю, эту фразу необходимо повторять детям каждый раз, когда приготовите что-то особенно вкусное, чтобы в памяти у них откладывалось преимущество домашней пищи. Здоровее будут!

Рецепт солёного творога:
150-200 грамм творога
Половина большой морковки или одна маленькая — трётся на тёрке
Небольшая зелёная редька — трётся на тёрке.
Либо маленькая луковица, либо половина большой — мелко нарезается.
Чёрный перец — использую горошек и давлю его ножом на разделочной доске — нечем молоть, а готовый молотый из магазина не люблю.
Половина чайной ложки острого кайенского перца.
Сметана 25% жирности — 1-2 чайные ложки. Допускается вообще без сметаны, если хотите это дело взять в качестве перекуса в дорогу и завернуть в лаваш, чтобы последний не размок и не порвался, но 1 чайная ложка может быть вполне допустима для дороги.
2 чайные ложки сметаны делают получившуюся смесь похожей на творожный сыр Альметте. Только за 100-110 рублей Вы приготовите его раза в три-четыре больше.

Я сделал с двумя ложками сметаны.
60% от полученной смеси завернул в армянский лаваш. Вышло очень вкусно, сочно и сытно, хотя и островато чуток. Но лаваш при этом местами размяк.
Потом взял кусок нарезного хлеба и навалил на него слой салата толщиной в сантиметр. Затем повторил. Можно было ещё сделать 4 бутерброда, но я уже не мог есть хлеб… доел без него. :)))
Вообще, это дело спокойно может храниться пару-тройку дней в холодильнике — знай доставай, мажь на хлеб, да заворачивай в лаваш.

В это блюдо помимо/вместо-редьки-зелёной можно добавить редьку чёрную, дайкон, репу. Специи по вкусу.

Итак, чем доморощенный фастфуд хорош в дороге для перекуса?

Во-первых, это чистая еда! Что это такое? Узнаете, дочитав опус до конца.
Во-вторых: никто, никогда и нигде, кроме Вас самих, не добавит в лаваш с Шавермой лецитин, йодированную соль, клюкву, свежемолотую гвоздику, чеснок, шрот расторопши и кайенский перец в необходимом количестве.

К шаверме с мясом или курицей можно добавить термокружку с горячим бульоном, и запивать им лаваш с едой. В поллитровой термокружке фирмы Арктика с ситечком прекрасно заваривается, как обычный чаи, так и травяные.

В 740-миллилитровую стеклянную банку с крышкой укладывается не только выше описанные блюда без лаваша, но практически любая еда, перемешанная с йодированной солью, лецитином, шротом расторопши, кайенским перцем, клюквой, чесноком и свежемолотой гвоздикой. Эта тара годится и для транспортировки творожно-фруктового торта со специями, для мотивации перемещения ребёнка вслед за вкусняшкой, в нужном родителям направлении!

Таким фастфудом можно закусить любые таблетки в обеденное время, когда Вы вне дома. Достаточно найти укромное место, защищённое от пыли и ветра. Из 740 миллилитровой банки удобно есть ложкой в положении стоя. А для шавермы, с бульоном или чаем, понадобиться уже стол или скамейка (в любом торговом центре), куда можно сгрузить сумку, если вы едите в одиночестве.

Ну а следующую часть повествования посвятим шаурме и общепиту.

Как многим известно, в шаурму кладётся капуста…
Дабы стало ясно, в чём тут подвох, расскажу Вам, как я готовлю салат из свежей капусты, лука репчатого, свёклы и моркови.

Начнём по порядку:
Чищу морковь, свёклу и лук. Если овощи грязные, то мою их предварительно. Но после чистки ещё мою их губкой с хозяйственным мылом.
С капустой всё непросто, так же как с листовым салатом и зеленью. Их надо не только предварительно мыть, но потом ещё и обрабатывать.
Дело в том, что все корнеплоды растут из земли, где в изобилии водятся яйца глистов — особенно их трудно смыть с капусты, листового салата и зелени.
Так вот!
Чтобы грохнуть яйца глистов на овощах, достаточно подержать их в насыщенном растворе поваренной соли в течение 15 минут. Для этого в тёплую воду добавляется и размешивается соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, а чищенная картошка не начнёт всплывать в таком растворе — всё, среда для ликвидации яиц готова.

В миску с таким раствором кладу уже вымытые: лук, морковь, свёклу и РАЗРЕЗАННУЮ на крупные части капусту. Накрываю овощи большой фарфоровой тарелкой, чтобы они целиком погрузились под воду. Жду 15 минут. Затем ещё раз промываю под проточной водой, и только потом тру морковь со свёклой и режу лук с капустой. Это гарантия того, что не заразитесь от капусты гельминтами! Лук, морковь и свёклу помещаю в раствор просто «за компанию» — хуже не будет.

А теперь хорошенько подумайте, поступают ли так в общепите?
Особенно с капустой, которую кладут в шаурму?
Лук в Шаверме куда чище, нежели капуста в шаурме. Но и в шаверме есть своя слабая сторона в виде листового салата, имеющего те же проблемы, что и капуста. Однако в шаверме, хоть в какой-то мере, лист салата компенсируется луком и морковкой по-корейски (где есть острый перец), при наличии её в блюде.

Надеюсь осознаёте, что получаете в качестве бонуса, покупая в общепите блюда с содержанием СВЕЖИХ: капусты, листового салата и зелени?
Нет?
Тогда позвольте пояснить, для чего организму необходимы глисты.

Попадая в наше тело, яйца глистов превращаются сначала в личинки, а затем во взрослых плодоносящих особей, которые не только жрут нашу кровь и энергию, но ещё и испражняются, не отходя от кассы. То, чем они гадят — засоряет кишечник, кровоток, внутренние органы, лимфатическую систему, а также сосуды головного мозга, который становится похожим на старый запылённый перегревшийся ноутбук с высохшей термопастой, потерявший способность работать на максимальной частоте, и снизивший её до минимального значения — только бы не перегреваться.
Таким образом, человек теряет способность синтезировать мысль! В свою очередь, синтез мысли всегда сопровождается выделением энергии. Индивидуум, лишённый этого, обречён оперировать исключительно чужими мыслями и идеями, расходуя свою энергию.

Мыслить и думать — не одно и то же!

Немного отвлечёмся и поговорим о словах.
Однажды услышал мнение, что в Русском языке синонимов нет. Полностью разделяю его. Ибо два разных слова, даже похожие по смыслу, — это всё-таки два разных звукоряда, при произношении которых возникают уникальные звуковые колебания, звучащие на разных частотах, как следствие, имеющие отличную друг от друга длину волн, и вызывающие разные вибрации в пространстве — кои попадая в мозг через органы слуха формируют два разных мыслеобраза, каждый из которых имеет своё уникальное значение и ассоциацию.
Поэтому в Русском языке синонимов нет!

Но вернёмся к представителям общепита, в изобилии снабжающими нас различными бонусами, коих подразделяю на три категории:
Первая категория — продавцы шаурмы, немытыми руками, чешущими свои яйца.
Вторая категория — сотрудники общепита, получившие мед-книжки, удостоверяющие об отсутствии у них глистов и паразитов, но в действительности богатые разной живностью. Это самая многочисленная категория.
Третья категория — Избранные — это те, кто намеренно плюёт, сморкается, ссыт и срёт в готовую еду. К последней категории относятся конченные и больные люди… больные, по моему разумению, глистами и паразитами. Сколько их в процентном соотношении? Не знаю! Но это те, при участии которых НИКОГДА не выходит чистой еды!
Не верите, что гадят в еду?
Посмотрите киноленту «Бойцовский клуб», вышедший в прокат в 1999 году. Сюжет фильма не из пальца высосан…
Когда осенью 2016 года я подошёл к охраннику одного московского торгового центра и спросил: «Скажите, пожалуйста, где здесь можно поесть хорошей шаурмы?», то охранник задал встречный вопрос: «А Вам чистая еда нужна?»

Всё это существует! И не вчера появилось!
А инфицирование глистами необходимо для того, чтобы лишить человека возможности сначала мыслить, а потом думать! Делая из него биоробота и бездумного потребителя, убивающего время, предназначенное для творчества, ради зарабатывания денег на всякую хрень и лекарства от болезней, вызванных гельминтами.

Кому это выгодно?
Сие — тема отдельного разговора, касаться которой не буду…

Был в моей биографии один случай, когда жил и работал на юге.
Прогуливались мы как-то с одним знакомым вечером после работы по берегу моря и пили пиво (выпивал тогда ещё).
Я проголодался, и предложил товарищу зайти в кафе — заморить червячка.
На что Александр ответил:
— Моя бабушка всегда говорит: «Хочешь быть здоровым — кушай дома!»

Подводя итог данного повествования, могу однозначно сказать:
Ваш дом — единственное место, где Вы можете гарантированно приготовить чистую, вкусную, полезную и оригинальную еду за минимальные деньги. Разумеется, при наличии дельных мыслей в голове, желательно своих.

И всё же, коли есть лишние средства и нужда откушать в общепите, притом на регулярной основе, то не плохо, хотя бы, поинтересоваться, а лучше увидеть своими глазами: как моется и обрабатывается капуста с зеленью перед приготовлением свежего салата. Полученный ответ даст хоть какое-то представление о чистоте еды в данном заведении, если не принимать в расчёт персонал…

Товарищи, не жрите в общепите! …без КРАЙНЕЙ необходимости.

Чтоб мудро жизнь прожить — знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Омар Хайям.

Автор материала, подписчик сайта Levbuldozer.ru — Артамонов В.В.

Материал опубликован: 27.02.2018