Но не все ему рады безусловно. Имеющие склонность к сердечным проблемам люди тяжело переживают повышение температуры воздуха за окном. Об этом знают все, включая медиков. Но почему проблемы возникают? Почему ухудшается самочувствие?
Я опишу максимально упрощённо. Человек — это часть системы с которой он взаимодействует. Человек пьёт — это первая часть. Сам человек — вторая часть. Человек отдаёт воду — третья часть. Примем абсолютно условные значения. Зимой человек выпивает в сутки 1 литр воды, и отдаёт тоже 1 литр. Получаем баланс. Весной, с её дождями, ручьями и повышенной влажностью воздуха, человек отдаёт меньше литра, соответственно начинает меньше пить, условно 0,9л. При повышении температуры воздуха и снижении его влажности, отдача через кожу и дыхание увеличивается условно до 1,1л, а привычка пить мало осталась, пьёт меньше литра. В результате баланс нарушается и возникает дефицит воды в организме. Организм пытается дефицит компенсировать расщеплением запасов подкожного жира, но вместе с продуктами расщепления получает ещё и высвободившиеся, ранее депонированные, токсины. Соотношение сухих веществ и воды в организме меняется в сторону повышения концентрации или, говоря кухонным языком, кровь становится гуще. Её способность растворять снижается. Концентрация полезного соответственно тоже снижается, а вот количество токсинов повышается и человек начинает себя чувствовать хуже, пропадает былая энергия, резвость. В сильную жару даже мысли медленно ворочаются. Поэтому в некоторых странах или ввели сиесту или вообще рабочий день только до обеда, до времени максимальной жары. Потому что ни от работников, ни от покупателей с посетителями толку нет. А почему? А потому что кровь грязная http://levbuldozer.ru/golovnaya_bol/ и человек физиологически тупеет. А у сердечника ещё и соотношение калия и натрия меняется (ведь кровь — это солёная вода, это солевой электролит). Густую грязную кровь сложнее продавливать через мембраны. В густой грязной крови меньше полезного и кислорода, а потому её надо больше прокачать для правильного питания организма. И вся нагрузка ложится на сердце. И почки. Это надо помнить. Кстати, основная масса случаев отказа почек с переводом человека на гемодиализ происходит именно летом, с повышением температуры!
Из этого логически вытекает увеличение потребления чистой воды. Врачи говорят про обильное питьё в жару, но не говорят, что в качестве питья должна использоваться чистая вода. Чистая вода и только она! Ни лимонад, ни квас, ни соки (кроме арбузного, огуречного и кабачкового) не обеспечивают нужного восполнения так необходимого организму H2O, потому что у них высокая минерализация. Там вода уже занята перетаскиванием растворённых сухих веществ в виде сахара, красителя, кислот, ароматизаторов и т. д. и т. п. Второе. Кипячёная вода всасывается быстрее, а потому ею быстрее напиваешься. Сырую пьёшь и ещё хочется. Ещё пьёшь, пузо как у водяного, а пить всё равно хочется. Почему? Потому что она ещё в желудке. Переваривается. А кипячёная всасывается через любую слизистую. Поэтому сердечникам надо всегда иметь с собой ёмкость с кипячёной водой и пить хоть на ходу. Бояться того, что придётся искать туалет или кусты в жару не приходится — организм выведет эту воду с пОтом. Как понять что пьёте достаточно? Очень просто:
1. моча должна быть прозрачной и без запаха;
2. пот должен быть пресным, а не солёным.
Кстати, перечисленные выше соки арбуза, огурца и кабачка — это структурированная вода. Та самая, которую организм вынужден производить из обычной, которую вы пьёте. Именно этот момент объясняет факт мочегонности арбуза. Организм получил много чистой готовой воды и быстро обновил используемую на свежую.
Берегите себя и будьте здоровы!
© Василий Львов
Ну вот, вроде до всех дошло Лето!{0}
Но не все ему рады безусловно. Имеющие склонность к сердечным проблемам люди тяжело переживают повышение температуры воздуха за окном. Об этом знают все, включая медиков. Но почему проблемы возникают? Почему ухудшается самочувствие?
Я опишу максимально упрощённо. Человек — это часть системы с которой он взаимодействует. Человек пьёт — это первая часть. Сам человек — вторая часть. Человек отдаёт воду — третья часть. Примем абсолютно условные значения. Зимой человек выпивает в сутки 1 литр воды, и отдаёт тоже 1 литр. Получаем баланс. Весной, с её дождями, ручьями и повышенной влажностью воздуха, человек отдаёт меньше литра, соответственно начинает меньше пить, условно 0,9л. При повышении температуры воздуха и снижении его влажности, отдача через кожу и дыхание увеличивается условно до 1,1л, а привычка пить мало осталась, пьёт меньше литра. В результате баланс нарушается и возникает дефицит воды в организме. Организм пытается дефицит компенсировать расщеплением запасов подкожного жира, но вместе с продуктами расщепления получает ещё и высвободившиеся, ранее депонированные, токсины. Соотношение сухих веществ и воды в организме меняется в сторону повышения концентрации или, говоря кухонным языком, кровь становится гуще. Её способность растворять снижается. Концентрация полезного соответственно тоже снижается, а вот количество токсинов повышается и человек начинает себя чувствовать хуже, пропадает былая энергия, резвость. В сильную жару даже мысли медленно ворочаются. Поэтому в некоторых странах или ввели сиесту или вообще рабочий день только до обеда, до времени максимальной жары. Потому что ни от работников, ни от покупателей с посетителями толку нет. А почему? А потому что кровь грязная http://levbuldozer.ru/golovnaya_bol/ и человек физиологически тупеет. А у сердечника ещё и соотношение калия и натрия меняется (ведь кровь — это солёная вода, это солевой электролит). Густую грязную кровь сложнее продавливать через мембраны. В густой грязной крови меньше полезного и кислорода, а потому её надо больше прокачать для правильного питания организма. И вся нагрузка ложится на сердце. И почки. Это надо помнить. Кстати, основная масса случаев отказа почек с переводом человека на гемодиализ происходит именно летом, с повышением температуры!
Из этого логически вытекает увеличение потребления чистой воды. Врачи говорят про обильное питьё в жару, но не говорят, что в качестве питья должна использоваться чистая вода. Чистая вода и только она! Ни лимонад, ни квас, ни соки (кроме арбузного, огуречного и кабачкового) не обеспечивают нужного восполнения так необходимого организму H2O, потому что у них высокая минерализация. Там вода уже занята перетаскиванием растворённых сухих веществ в виде сахара, красителя, кислот, ароматизаторов и т. д. и т. п. Второе. Кипячёная вода всасывается быстрее, а потому ею быстрее напиваешься. Сырую пьёшь и ещё хочется. Ещё пьёшь, пузо как у водяного, а пить всё равно хочется. Почему? Потому что она ещё в желудке. Переваривается. А кипячёная всасывается через любую слизистую. Поэтому сердечникам надо всегда иметь с собой ёмкость с кипячёной водой и пить хоть на ходу. Бояться того, что придётся искать туалет или кусты в жару не приходится — организм выведет эту воду с пОтом. Как понять что пьёте достаточно? Очень просто:
1. моча должна быть прозрачной и без запаха;
2. пот должен быть пресным, а не солёным.
Кстати, перечисленные выше соки арбуза, огурца и кабачка — это структурированная вода. Та самая, которую организм вынужден производить из обычной, которую вы пьёте. Именно этот момент объясняет факт мочегонности арбуза. Организм получил много чистой готовой воды и быстро обновил используемую на свежую.
Берегите себя и будьте здоровы!
© Василий Львов
Категория: Львов В.А. Метки: Дефицит воды, Свойства кипячёной воды, Чистая вода
Материал опубликован: 21.06.2017