Программу своеобразного «ликбеза» начнем именно с витаминов и их роли в нашей жизни. В основу названия «витамин» легли латинское слово «вита» – жизнь и принадлежность к химическому классу аминов. Хотя и не все витамины относятся к этому классу, но название сохранилось. В 1880 году русский врач Лунин высказал предположение, что кроме белков, жиров, солей, воды и сахара, в нашем организме должно быть ещё что-то, необходимое для нормальной жизнедеятельности. В 1897 году немец Эйхман нашёл противоядие от страшной болезни «бери-бери» (современное название – полиневрит): болезнь, возникающая при питании преимущественно очищенным рисом, лечилась шелухой этого же самого риса. В 1911 году поляк Функ выделил из рисовых отрубей тот самый лечебный препарат и назвал его витамином. А в 1912 году американец Гопкинс окончательно установил, что большинство витаминов наш организм просто не вырабатывает – поступают они только с пищей.
И дефицит витаминов, и передозировка (хорошо, что это относится не ко всем витаминам) – одинаково приводят к заболеваниям. Витамины выполняют в организме каталитические функции и требуются практически в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Ассимилируя (расщепляясь и усваиваясь), витамины образуют с компонентами пищи сложные химические соединения, обеспечивая те самые обменные процессы, которые, по сути, и есть то, что мы называем – жизнь.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В отличие от киплинговской кошки, «гулявшей сама по себе» (хотя Рэдьярд Киплинг всё-таки имел в виду кота), ни витамин, ни микроэлемент, ни молекула жира или углевода самостоятельно в кровоток не проникает: «перевозчиками» служат аминокислоты, из которых состоят белки. Представьте себе пирожок с начинкой: так вот в роли «пирожка» выступает аминокислота, а в роли «начинки» – витамин, фермент, микроэлемент и так далее. Только гормоны попадают непосредственно в кровь, а все «стройматериалы» вместе с основным – белком, представленным той или иной аминокислотой для построения организма, движутся по кровотоку. Так что, если вас пичкают витаминами без достаточного белкового обеспечения, резкого улучшения состояния не ожидайте. Действие витаминов в организме может проявиться только в том случае, если они поступают в комплексе с микро- и макроэлементами, аминокислотами, ферментами (энзимами). Жирорастворимые витамины детским организмом (до 4-х лет) не усваиваются. Для обеспечения усвоения существует метод мицеллизации, то есть – перевода жирорастворимых витаминов в водорастворимое состояние. Да и взрослым, запивающим жирорастворимый витамин водой, пора сообразить, что такой витамин легче усвоится с кусочком сала или сливочного масла.
Витамины, как естественные катализаторы, должны присутствовать в организме постоянно. Но так как помимо процессов синтеза во всех клетках нашего организма непрерывно проходят и процессы диссимиляции (разложения, анализа), то и вывод витаминов также происходят непрерывно. Так, витамин С обычно не задерживается в организме более 1,5 – 2 часов, поэтому его пополнение – жизненно важно. Однако сегодня найдена «лазейка», позволяющая организму человека вырабатывать и депонировать витамин С. но об этом – позже…
Хроническая нехватка необходимого минимума витаминов носит название авитаминоз и является тяжелым заболеванием всего организма. Локальная, если можно так выразиться, нехватка одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, то есть – низким уровнем витаминов. Перенасыщение витаминами – гипервитаминоз – вызывает симптомы, похожие на отравление. Витамины, наравне с микро- и макроэлементами, одновременно являются «пособниками» ферментов – коферментами. Роль ферментов (энзимов) мы рассмотрим позднее, здесь главное – показать важность сбалансированного приёма всех ингредиентов, обеспечивающих сам процесс жизни. Обеспечение этого баланса и есть суть биотической терапии.
Известно, что человеку присуще желание оздоравливаться «малой кровью», то есть – с минимальными затратами, поэтому о необходимости именно комплексного приема оздоравливающих препаратов придется время от времени напоминать, а то ведь некоторые акцентируют внимание только на витаминах, а потом удивляются, почему им «не помогает».
Авитаминоз может проявиться не только из-за недостатка поступающих с пищей витаминов, но и от сбоев процесса их усвоения и использования организмом, что имеет место при гормональных нарушениях, дисбактериозе и снижении уровня иммунитета. Важно, что эти процессы взаимосвязаны.
Не менее важно знать, что витамины отвечают двум критериям:
витамины практически не синтезируются нашим организмом, поступают они только с пищей;
витамины абсолютно необходимы для нашей жизни, а их дефицит определяется по соответствующим специфическим симптомам.
Каждый витамин, как и любой другой элемент биотической терапии, выполняет в организме конкретные функции, присущие только ему.
История обозначения витаминов началась в 1920 году, когда был открыт первый жирорастворимый витамин ретинол. Он получил название витамин «А». Все жирорастворимые витамины стали относить к группе «А», а открытые впоследствии водорастворимые витамины, соответственно, к группе «В». Со временем расширился как «ассортимент» витаминов, так и «алфавит» обозначений. Некоторые витамины, как впоследствии выяснилось, таковыми не являлись, но за этими веществами закрепилось название «витаминоподобные».
А теперь полистайте школьный учебник химии, освежите память, и после этого приступайте к дальнейшему чтению. Такой экскурс в «прошлое» поможет лучше понять настоящее – то, что сейчас предстоит читать. Мне бы не хотелось, чтобы читатель чувствовал себя совсем неуютно.
Витамины{0}
Программу своеобразного «ликбеза» начнем именно с витаминов и их роли в нашей жизни. В основу названия «витамин» легли латинское слово «вита» – жизнь и принадлежность к химическому классу аминов. Хотя и не все витамины относятся к этому классу, но название сохранилось. В 1880 году русский врач Лунин высказал предположение, что кроме белков, жиров, солей, воды и сахара, в нашем организме должно быть ещё что-то, необходимое для нормальной жизнедеятельности. В 1897 году немец Эйхман нашёл противоядие от страшной болезни «бери-бери» (современное название – полиневрит): болезнь, возникающая при питании преимущественно очищенным рисом, лечилась шелухой этого же самого риса. В 1911 году поляк Функ выделил из рисовых отрубей тот самый лечебный препарат и назвал его витамином. А в 1912 году американец Гопкинс окончательно установил, что большинство витаминов наш организм просто не вырабатывает – поступают они только с пищей.
И дефицит витаминов, и передозировка (хорошо, что это относится не ко всем витаминам) – одинаково приводят к заболеваниям. Витамины выполняют в организме каталитические функции и требуются практически в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Ассимилируя (расщепляясь и усваиваясь), витамины образуют с компонентами пищи сложные химические соединения, обеспечивая те самые обменные процессы, которые, по сути, и есть то, что мы называем – жизнь.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В отличие от киплинговской кошки, «гулявшей сама по себе» (хотя Рэдьярд Киплинг всё-таки имел в виду кота), ни витамин, ни микроэлемент, ни молекула жира или углевода самостоятельно в кровоток не проникает: «перевозчиками» служат аминокислоты, из которых состоят белки. Представьте себе пирожок с начинкой: так вот в роли «пирожка» выступает аминокислота, а в роли «начинки» – витамин, фермент, микроэлемент и так далее. Только гормоны попадают непосредственно в кровь, а все «стройматериалы» вместе с основным – белком, представленным той или иной аминокислотой для построения организма, движутся по кровотоку. Так что, если вас пичкают витаминами без достаточного белкового обеспечения, резкого улучшения состояния не ожидайте. Действие витаминов в организме может проявиться только в том случае, если они поступают в комплексе с микро- и макроэлементами, аминокислотами, ферментами (энзимами). Жирорастворимые витамины детским организмом (до 4-х лет) не усваиваются. Для обеспечения усвоения существует метод мицеллизации, то есть – перевода жирорастворимых витаминов в водорастворимое состояние. Да и взрослым, запивающим жирорастворимый витамин водой, пора сообразить, что такой витамин легче усвоится с кусочком сала или сливочного масла.
Витамины, как естественные катализаторы, должны присутствовать в организме постоянно. Но так как помимо процессов синтеза во всех клетках нашего организма непрерывно проходят и процессы диссимиляции (разложения, анализа), то и вывод витаминов также происходят непрерывно. Так, витамин С обычно не задерживается в организме более 1,5 – 2 часов, поэтому его пополнение – жизненно важно. Однако сегодня найдена «лазейка», позволяющая организму человека вырабатывать и депонировать витамин С. но об этом – позже…
Хроническая нехватка необходимого минимума витаминов носит название авитаминоз и является тяжелым заболеванием всего организма. Локальная, если можно так выразиться, нехватка одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, то есть – низким уровнем витаминов. Перенасыщение витаминами – гипервитаминоз – вызывает симптомы, похожие на отравление. Витамины, наравне с микро- и макроэлементами, одновременно являются «пособниками» ферментов – коферментами. Роль ферментов (энзимов) мы рассмотрим позднее, здесь главное – показать важность сбалансированного приёма всех ингредиентов, обеспечивающих сам процесс жизни. Обеспечение этого баланса и есть суть биотической терапии.
Известно, что человеку присуще желание оздоравливаться «малой кровью», то есть – с минимальными затратами, поэтому о необходимости именно комплексного приема оздоравливающих препаратов придется время от времени напоминать, а то ведь некоторые акцентируют внимание только на витаминах, а потом удивляются, почему им «не помогает».
Авитаминоз может проявиться не только из-за недостатка поступающих с пищей витаминов, но и от сбоев процесса их усвоения и использования организмом, что имеет место при гормональных нарушениях, дисбактериозе и снижении уровня иммунитета. Важно, что эти процессы взаимосвязаны.
Не менее важно знать, что витамины отвечают двум критериям:
витамины практически не синтезируются нашим организмом, поступают они только с пищей;
витамины абсолютно необходимы для нашей жизни, а их дефицит определяется по соответствующим специфическим симптомам.
Каждый витамин, как и любой другой элемент биотической терапии, выполняет в организме конкретные функции, присущие только ему.
История обозначения витаминов началась в 1920 году, когда был открыт первый жирорастворимый витамин ретинол. Он получил название витамин «А». Все жирорастворимые витамины стали относить к группе «А», а открытые впоследствии водорастворимые витамины, соответственно, к группе «В». Со временем расширился как «ассортимент» витаминов, так и «алфавит» обозначений. Некоторые витамины, как впоследствии выяснилось, таковыми не являлись, но за этими веществами закрепилось название «витаминоподобные».
А теперь полистайте школьный учебник химии, освежите память, и после этого приступайте к дальнейшему чтению. Такой экскурс в «прошлое» поможет лучше понять настоящее – то, что сейчас предстоит читать. Мне бы не хотелось, чтобы читатель чувствовал себя совсем неуютно.
Категория: Куренков С.П. Метки: авитаминоз, витамины
Материал опубликован: 17.03.2016