ВИТАМИН В1 (тиамин) был открыт 100 лет тому назад, а беды, вызванные его дефицитом, преследовали человечество более 4000 лет: ещё в те далекие времена китайские врачи впервые описали симптомы заболевания «бери-бери»: нервная и мышечная недостаточность, боли, слабость, истощение, паралич. Китайцы питаются в основном рисом, и оказалось, что чем выше степень очистки риса от шелухи – тем выше опасность заболеть. Добавление в пищу рисовой шелухи возвращало здоровье. Но как много времени должно было пройти, чтобы человечество нашло причину недуга!
Не зря сегодня наиболее сообразительная часть нашего населения регулярно употребляет в пищу хотя бы пшеничные отруби. Тиамин – гетероциклическое соединение состава С12Н18ОN4SCl2. Поступая в организм, он соединяется с двумя молекулами фосфорной кислоты и образует активную группу фермента карбоксилазы. Функция этого фермента состоит в разложении важнейшего промежуточного продукта расщепления углеводов – пировиноградной кислоты, ибо при ее избытке в крови и тканях наступают серьёзные расстройства в процессах углеводного, жирового, минерального и водного обмена: нарушаются функции центральной нервной системы, появляются недомогания, головные боли, бессонница. Явный дефицит витамина В1 проявляется полиневритом и сердечнососудистыми нарушениями.
Тем, кто заинтересовался, можно посоветовать рассмотреть цикл Кребса, или схему гликолиза: в итоге пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту, избыток которой мы и называем «мышечная усталость». Но не только гликолиз (расщепление глюкозы или крахмала) дает в итоге молочную кислоту, есть в организме еще один недавно рассекреченный «источник» молочной кислоты, борьбе с которым в основном и посвящена эта книга. Не зря болезненное состояние всегда сопровождается слабостью и мышечной усталостью, это – еще и проявление в организме избытка молочной кислоты, вырабатываемой паразитами человека – трихомонадами.
Тиамин – обязательный компонент комплекса, обеспечивающего копирование генокода ДНК при митозе (делении клетки). С его помощью обеспечивается передача электрических нервных сигналов. Наконец, он необходим для выработки энергии.
Снижают запасы тиамина: сахар, алкоголь, табак, сырая рыба и сырые чайные листья. Не рекомендуется без ведома лечащего врача самостоятельно делать инъекции тиамина, так как они в некоторых случаях могут вызвать потенциально смертельную аллергическую реакцию.
Витамин В1{0}
ВИТАМИН В1 (тиамин) был открыт 100 лет тому назад, а беды, вызванные его дефицитом, преследовали человечество более 4000 лет: ещё в те далекие времена китайские врачи впервые описали симптомы заболевания «бери-бери»: нервная и мышечная недостаточность, боли, слабость, истощение, паралич. Китайцы питаются в основном рисом, и оказалось, что чем выше степень очистки риса от шелухи – тем выше опасность заболеть. Добавление в пищу рисовой шелухи возвращало здоровье. Но как много времени должно было пройти, чтобы человечество нашло причину недуга!
Не зря сегодня наиболее сообразительная часть нашего населения регулярно употребляет в пищу хотя бы пшеничные отруби. Тиамин – гетероциклическое соединение состава С12Н18ОN4SCl2. Поступая в организм, он соединяется с двумя молекулами фосфорной кислоты и образует активную группу фермента карбоксилазы. Функция этого фермента состоит в разложении важнейшего промежуточного продукта расщепления углеводов – пировиноградной кислоты, ибо при ее избытке в крови и тканях наступают серьёзные расстройства в процессах углеводного, жирового, минерального и водного обмена: нарушаются функции центральной нервной системы, появляются недомогания, головные боли, бессонница. Явный дефицит витамина В1 проявляется полиневритом и сердечнососудистыми нарушениями.
Тем, кто заинтересовался, можно посоветовать рассмотреть цикл Кребса, или схему гликолиза: в итоге пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту, избыток которой мы и называем «мышечная усталость». Но не только гликолиз (расщепление глюкозы или крахмала) дает в итоге молочную кислоту, есть в организме еще один недавно рассекреченный «источник» молочной кислоты, борьбе с которым в основном и посвящена эта книга. Не зря болезненное состояние всегда сопровождается слабостью и мышечной усталостью, это – еще и проявление в организме избытка молочной кислоты, вырабатываемой паразитами человека – трихомонадами.
Тиамин – обязательный компонент комплекса, обеспечивающего копирование генокода ДНК при митозе (делении клетки). С его помощью обеспечивается передача электрических нервных сигналов. Наконец, он необходим для выработки энергии.
Снижают запасы тиамина: сахар, алкоголь, табак, сырая рыба и сырые чайные листья. Не рекомендуется без ведома лечащего врача самостоятельно делать инъекции тиамина, так как они в некоторых случаях могут вызвать потенциально смертельную аллергическую реакцию.
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 17.03.2016