Витамин В1{0}

ВИТАМИН В1 (тиамин) был открыт 100 лет тому назад, а беды, вызванные его дефици­том, преследовали человечество более 4000 лет: ещё в те далекие времена ки­тайские врачи впервые опи­сали симптомы заболева­ния «бери-бери»: нервная и мышеч­ная не­доста­точность, боли, сла­бость, истощение, паралич. Ки­тайцы пита­ются в основном рисом, и оказалось, что чем выше сте­пень очистки риса от ше­лухи – тем выше опасность заболеть. Добавле­ние в пищу рисовой ше­лухи воз­вращало здоровье. Но как много вре­мени должно было пройти, чтобы че­лове­че­ство на­шло причину недуга!

Не зря сегодня наиболее сообразительная часть нашего населения регу­лярно употребляет в пищу хотя бы пшеничные от­руби. Тиамин – гетероциклическое соединение состава С12Н18ОN4SCl2. Поступая в организм, он соединяется с двумя молекулами фосфорной ки­слоты и обра­зует ак­тивную группу фермента карбоксилазы. Функция этого фермента состоит в раз­ло­жении важ­нейшего промежуточного про­дукта расщепления угле­водов – пиро­виноградной кислоты, ибо при ее избытке в крови и тканях насту­пают серьёзные расстройства в про­цессах уг­леводного, жиро­вого, минерального и водного об­мена: нарушаются функции цен­тральной нерв­ной системы, появляются недомо­гания, головные боли, бессон­ница. Явный дефи­цит витамина В1 прояв­ляется поли­невритом и сердечнососудистыми нару­шениями.
Тем, кто заинтересовался, можно посоветовать рассмотреть цикл Кребса, или схему глико­лиза: в итоге пировиноградная ки­слота превращается в молоч­ную ки­слоту, избыток которой мы и называем «мышечная ус­талость». Но не толь­ко гли­колиз (расщеп­ление глю­козы или крахмала) дает в итоге молочную кислоту, есть в организме еще один не­давно рассекреченный «источник» молоч­ной кис­лоты, борьбе с которым в основном и по­священа эта книга. Не зря болез­ненное со­стоя­ние всегда сопровождается слабостью и мышечной усталостью, это – еще и про­явление в ор­ганизме из­бытка молочной кислоты, вырабатываемой паразитами человека – трихомонадами.
Тиамин – обязательный компонент комплекса, обеспечиваю­щего копирование гено­кода ДНК при митозе (де­лении клетки). С его помощью обеспечивается пере­дача элек­трических нервных сиг­налов. Наконец, он необ­ходим для выработки энергии.

Снижают запасы тиамина: сахар, алкоголь, табак, сырая рыба и сырые чайные ли­стья. Не ре­комендуется без ведома лечащего врача самостоятельно делать инъекции тиамина, так как они в не­которых случаях могут вызвать потенциально смертельную ал­лер­гическую реакцию.

Материал опубликован: 17.03.2016