ВИТАМИН В2 (рибофлавин) – желтый пигмент, его состав С17Н20N4О6. Обеспечивает построение активной группы многочисленных флавиновых ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обмене, синтезе белков, жиров, а также в регуляции клеточного дыхания. Необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту, для трансформации и активации других витаминов, в частности – пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Этот водорастворимый витамин находится в белковых продуктах животного происхождения, а в натуральных зерновых его настолько мало, что приходится обогащать крупы.
Достаточное количество рибофлавина в зелени корнеплодов, шпинате, капусте брокколи. Устойчив к нагреванию, но на свету разрушается. Дефицит сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки рта, губ, появлением мокнущих трещин в углах рта, конъюнктивитом, помутнением зрения, очаговым выпадением волос, светобоязнью, потерей массы тела и задержкой роста у детей раннего возраста. Передозировки безопасны. Основным источником рибофлавина служат отходы бродильного производства, но лучше всего принимать комплекс поливитаминов с аминокислотами и микроэлементами. Суточная потребность – от 1,5 мг для детей до 2 мг для мужчин.
Витамин В2{0}
ВИТАМИН В2 (рибофлавин) – желтый пигмент, его состав С17Н20N4О6. Обеспечивает построение активной группы многочисленных флавиновых ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обмене, синтезе белков, жиров, а также в регуляции клеточного дыхания. Необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту, для трансформации и активации других витаминов, в частности – пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Этот водорастворимый витамин находится в белковых продуктах животного происхождения, а в натуральных зерновых его настолько мало, что приходится обогащать крупы.
Достаточное количество рибофлавина в зелени корнеплодов, шпинате, капусте брокколи. Устойчив к нагреванию, но на свету разрушается. Дефицит сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки рта, губ, появлением мокнущих трещин в углах рта, конъюнктивитом, помутнением зрения, очаговым выпадением волос, светобоязнью, потерей массы тела и задержкой роста у детей раннего возраста. Передозировки безопасны. Основным источником рибофлавина служат отходы бродильного производства, но лучше всего принимать комплекс поливитаминов с аминокислотами и микроэлементами. Суточная потребность – от 1,5 мг для детей до 2 мг для мужчин.
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 17.03.2016