ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота) – соединение состава С9Н17О5N. Судя по определяющему названию кислоты («везде» по-гречески), широко распространён в природе. В организме входит в состав ферментов, катализирующих образование пептидных и эфирных связей, то есть – нормализует процессы синтеза (образования целого из отдельных частей). Так, образуя «ко-фермент А», необходимый для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот, витамин В5 способствует нормальному синтезу красных клеток крови, химических компонентов мозга, природных кортикостероидов. Помогает стимулировать продуцирование антител иммунной системы (разновидности лейкоцитов).
Разрушается сухим жаром, растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании и замораживании, а также при таких видах обработки пищевых продуктов, как рафинирование, помол, прокаливание и т.д. В целом дефицит пантотеновой кислоты маловероятен, он может наступать лишь при серьёзных стрессах и продолжительных по времени болезнях. Так как витамин В5 важен для метаболизма и усвоения фолиевой кислоты, то дополнительный прием его беременными женщинами предохраняет от выкидышей и возможных пороков внутриутробного развития ребёнка. Симптомы дефицита: общая слабость, снижение давления, экзема. Передозировки практически безопасны, при суточной норме потребления от 2 мг для детей до 10 мг для взрослых. Её превышение ничем особенным не грозит, разве что седина может отступить. А вот при дефиците – может проявиться любое заболевание.
Витамин В5{0}
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота) – соединение состава С9Н17О5N. Судя по определяющему названию кислоты («везде» по-гречески), широко распространён в природе. В организме входит в состав ферментов, катализирующих образование пептидных и эфирных связей, то есть – нормализует процессы синтеза (образования целого из отдельных частей). Так, образуя «ко-фермент А», необходимый для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот, витамин В5 способствует нормальному синтезу красных клеток крови, химических компонентов мозга, природных кортикостероидов. Помогает стимулировать продуцирование антител иммунной системы (разновидности лейкоцитов).
Разрушается сухим жаром, растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании и замораживании, а также при таких видах обработки пищевых продуктов, как рафинирование, помол, прокаливание и т.д. В целом дефицит пантотеновой кислоты маловероятен, он может наступать лишь при серьёзных стрессах и продолжительных по времени болезнях. Так как витамин В5 важен для метаболизма и усвоения фолиевой кислоты, то дополнительный прием его беременными женщинами предохраняет от выкидышей и возможных пороков внутриутробного развития ребёнка. Симптомы дефицита: общая слабость, снижение давления, экзема. Передозировки практически безопасны, при суточной норме потребления от 2 мг для детей до 10 мг для взрослых. Её превышение ничем особенным не грозит, разве что седина может отступить. А вот при дефиците – может проявиться любое заболевание.
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 17.03.2016