Витамин В5{0}

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота) – соединение со­става С9Н17О5N. Судя по опре­деляю­щему названию кислоты («везде» по-гречески), широко распростра­нён в природе. В орга­низме входит в состав фер­ментов, катализирую­щих образо­вание пептидных и эфир­ных связей, то есть – нормализует процессы син­теза (об­разования целого из отдельных частей). Так, образуя «ко-фермент А», необхо­ди­мый для получения энергии и метабо­лизма углеводов и жирных кислот, ви­тамин В5 способствует нормальному синтезу крас­ных кле­ток крови, химических компо­нентов мозга, природных кортикосте­роидов. Помогает стимулировать продуци­ро­ва­ние анти­тел иммун­ной системы (разновидности лейкоцитов).

Разрушается сухим жаром, растворами ки­слот и щело­чей, используемых при консерви­ровании и заморажи­вании, а также при та­ких видах обработки пищевых продуктов, как рафиниро­ва­ние, помол, прока­лива­ние и т.д. В целом дефицит пан­тотеновой кислоты маловероятен, он мо­жет насту­пать лишь при серьёзных стрессах и продолжительных по времени бо­лезнях. Так как ви­тамин В5 важен для метабо­лизма и усвоения фо­лиевой ки­слоты, то допол­нительный прием его беременными жен­щинами предохраняет от выкидышей и возможных пороков внутриутроб­ного развития ребёнка. Симптомы дефицита: об­щая сла­бость, сни­жение давления, экзема. Передози­ровки практически безо­пасны, при суточной норме потребле­ния от 2 мг для детей до 10 мг для взрослых. Её превышение ничем особенным не гро­зит, разве что седина может отступить. А вот при дефиците – может проявиться любое заболевание.

Материал опубликован: 17.03.2016