Витамин Д, противорахитический, жирорастворимый, синтезируется в организме только под воздействием солнечного света или другого источника ультрафиолетового излучения из двух предшественников: Д2 (эргокальциферола – С28Н44О), образующегося из провитамина эргостерина, распространённого в растениях, и Д3 (холекальциферола – С27Н44О), провитамина из животных тканей – 7-дегидрохолестерина. Химические формулы и идентификационные наименования подаются в тексте для того, чтобы пытливый потребитель мог разобраться с содержимым баночки.
Из определения «противорахитический» видно, что главнейшей «обязанностью» витамина Д является участие в формировании скелета. Следовательно – в усвоении организмом кальция и фосфора, которыми обычно богато молоко. Американцы обогащают молоко витамином Д следующим образом: обрабатывают дрожжевые грибки ультрафиолетовыми лучами, получают витамин Д2 и добавляют его в молоко для детского питания. Пожилым людям, приучившим свои организмы к ежедневному употреблению молока, такое витаминизированное молоко поможет отдалить проявления остеопороза (пустотелости костей). В принципе, остеопороз сегодня лечится, но об этом – в соответствующем разделе книги.
Итак, переход провитаминов в витамин Д происходит в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей – при ярком солнечном освещении или при облучении кварцевой лампой. Кровотоком витамин Д разносится по организму и обеспечивает костеобразование и другие формы усвоения кальция, например, запасы в виде «иголок» в костях, расходуемые на нервную деятельность. Понятно, что при костеобразовании используются не только кальций и фосфор, а и многие другие минеральные компоненты, но мы сейчас рассматриваем только роль витамина Д в этом процессе. Так как поглощение «стройматериалов» для обеспечения жизненных процессов проходит в кишечнике, то в нём постоянно идет борьба за «приоритеты» между различными компонентами. Например, кальций постоянно конкурирует за всасываемость с железом, необходимым для образования гемоглобина (запомните предыдущую фразу). Переизбыток витамина Д помогает усвоению кальция и, соответственно, обеспечивает дефицит железа. Поэтому не корректирующие свой рацион любители позагорать зачастую испытывают симптомы железодефицитной анемии. Витамин Д стимулирует всасывание кишечником важного элемента магния, не даёт почкам терять с мочой фосфаты. Печень, в которой активизируются предшественники витамина Д, не вырабатывает достаточное его количество при нехватке в организме витамина Е.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: чем сильнее пигментирована кожа, тем меньше продуцируется витамина Д. С возрастом активность такого продуцирования снижается практически вдвое, что и обусловливает так называемые «возрастные изменения» состояния костей. Среднесуточная потребность организма в витамине Д – 10 мкг, что соответствует объему 400 МЕ (Международных Единиц). Лечебная доза обычно не превышает 20-30 мкг. При дефиците витамина Д ощущается жжение во рту и горле, нервозность, бессонница, диарея, повышенная потливость головы, близорукость. Классический синдром – рахит. При передозировке – жажда, тошнота, диарея, головная боль, потеря аппетита, слабость, рвота. Могут возникать судороги, спазмы мышц.
Витамин Д{0}
Витамин Д, противорахитический, жирорастворимый, синтезируется в организме только под воздействием солнечного света или другого источника ультрафиолетового излучения из двух предшественников: Д2 (эргокальциферола – С28Н44О), образующегося из провитамина эргостерина, распространённого в растениях, и Д3 (холекальциферола – С27Н44О), провитамина из животных тканей – 7-дегидрохолестерина. Химические формулы и идентификационные наименования подаются в тексте для того, чтобы пытливый потребитель мог разобраться с содержимым баночки.
Из определения «противорахитический» видно, что главнейшей «обязанностью» витамина Д является участие в формировании скелета. Следовательно – в усвоении организмом кальция и фосфора, которыми обычно богато молоко. Американцы обогащают молоко витамином Д следующим образом: обрабатывают дрожжевые грибки ультрафиолетовыми лучами, получают витамин Д2 и добавляют его в молоко для детского питания. Пожилым людям, приучившим свои организмы к ежедневному употреблению молока, такое витаминизированное молоко поможет отдалить проявления остеопороза (пустотелости костей). В принципе, остеопороз сегодня лечится, но об этом – в соответствующем разделе книги.
Итак, переход провитаминов в витамин Д происходит в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей – при ярком солнечном освещении или при облучении кварцевой лампой. Кровотоком витамин Д разносится по организму и обеспечивает костеобразование и другие формы усвоения кальция, например, запасы в виде «иголок» в костях, расходуемые на нервную деятельность. Понятно, что при костеобразовании используются не только кальций и фосфор, а и многие другие минеральные компоненты, но мы сейчас рассматриваем только роль витамина Д в этом процессе. Так как поглощение «стройматериалов» для обеспечения жизненных процессов проходит в кишечнике, то в нём постоянно идет борьба за «приоритеты» между различными компонентами. Например, кальций постоянно конкурирует за всасываемость с железом, необходимым для образования гемоглобина (запомните предыдущую фразу). Переизбыток витамина Д помогает усвоению кальция и, соответственно, обеспечивает дефицит железа. Поэтому не корректирующие свой рацион любители позагорать зачастую испытывают симптомы железодефицитной анемии. Витамин Д стимулирует всасывание кишечником важного элемента магния, не даёт почкам терять с мочой фосфаты. Печень, в которой активизируются предшественники витамина Д, не вырабатывает достаточное его количество при нехватке в организме витамина Е.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: чем сильнее пигментирована кожа, тем меньше продуцируется витамина Д. С возрастом активность такого продуцирования снижается практически вдвое, что и обусловливает так называемые «возрастные изменения» состояния костей. Среднесуточная потребность организма в витамине Д – 10 мкг, что соответствует объему 400 МЕ (Международных Единиц). Лечебная доза обычно не превышает 20-30 мкг. При дефиците витамина Д ощущается жжение во рту и горле, нервозность, бессонница, диарея, повышенная потливость головы, близорукость. Классический синдром – рахит. При передозировке – жажда, тошнота, диарея, головная боль, потеря аппетита, слабость, рвота. Могут возникать судороги, спазмы мышц.
Категория: Куренков С.П. Метки: витамин D
Материал опубликован: 17.03.2016