Витамин Д{0}

Витамин Д, противорахитический, жирорастворимый, син­тезируется в ор­га­низме только под воз­действием солнечного света или другого источника уль­тра­фиоле­тового из­лучения из двух предшественников: Д2 (эргокальциферола – С28Н44О), образующегося из провитамина эргосте­рина, распространённого в расте­ниях, и Д3 (холе­кальциферола – С27Н44О), провитамина из жи­вотных тка­ней – 7-дегидрохолестерина. Химиче­ские фор­мулы и идентифика­ционные наименова­ния подаются в тексте для того, чтобы пыт­ливый по­треби­тель мог разобраться с содержимым ба­ночки.

Из определения «противорахитический» видно, что глав­ней­шей «обязанно­стью» ви­тамина Д является участие в формиро­вании скелета. Следовательно – в ус­воении орга­низмом кальция и фосфора, кото­рыми обычно богато молоко. Аме­ри­канцы обогащают молоко витамином Д сле­дующим образом: обрабаты­вают дрожже­вые грибки ультрафио­летовыми лучами, получают вита­мин Д2 и добав­ляют его в мо­локо для детского питания. Пожилым лю­дям, приучившим свои орга­низмы к ежеднев­ному употреблению молока, та­кое витаминизированное молоко поможет отда­лить проявления остеопороза (пустотело­сти костей). В принципе, остеопо­роз сегодня лечится, но об этом – в соответствующем разделе книги.
Итак, переход провитаминов в витамин Д происходит в коже человека под воздейст­вием ультрафиолето­вых лучей – при ярком солнечном освещении или при облу­чении кварцевой лам­пой. Кровотоком витамин Д разносится по организму и обеспечи­вает косте­образование и другие формы усвоения кальция, напри­мер, за­пасы в виде «иголок» в кос­тях, расходуемые на нервную деятельность. По­нятно, что при костеобра­зовании исполь­зуются не только каль­ций и фосфор, а и многие другие минеральные компоненты, но мы сейчас рас­сматриваем только роль витамина Д в этом процессе. Так как по­глощение «стройматериалов» для обеспечения жизненных процессов проходит в кишечнике, то в нём постоянно идет борьба за «приори­теты» между различ­ными ком­понентами. Напри­мер, каль­ций посто­янно конкурирует за всасываемость с железом, необ­ходи­мым для об­ра­зования гемоглобина (запомните предыдущую фразу). Переиз­быток витамина Д помо­гает ус­воению кальция и, соответственно, обеспечивает дефи­цит железа. Поэтому не коррек­тирующие свой рацион любители позагорать за­частую испыты­вают симптомы желе­зоде­фицитной анемии. Витамин Д стимулирует вса­сывание кишеч­ником важного эле­мента магния, не даёт почкам терять с мочой фосфаты. Печень, в которой активизи­руются предшественники ви­та­мина Д, не вырабаты­вает достаточное его коли­чество при нехватке в организме витамина Е.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: чем сильнее пигментиро­вана кожа, тем меньше продуциру­ется витамина Д. С возрастом актив­ность такого продуцирова­ния сни­жается практически вдвое, что и обусловливает так называемые «возрас­тные изменения» со­стояния костей. Среднесуточная потребность организма в ви­та­мине Д – 10 мкг, что соот­ветствует объему 400 МЕ (Международных Единиц). Лечебная доза обычно не превы­шает 20-30 мкг. При де­фиците вита­мина Д ощу­щается жжение во рту и горле, нервоз­ность, бессонница, диарея, повышенная потливость головы, близо­рукость. Классиче­ский синдром – рахит. При передози­ровке – жа­жда, тошнота, диарея, головная боль, потеря аппетита, слабость, рвота. Могут возни­кать судороги, спазмы мышц.

Материал опубликован: 17.03.2016