
ПРОТИВОСТЕРИЛЬНЫЙ (в смысле – не допускающий стерилизации, то есть – невозможности воспроизводить потомство) жирорастворимый ВИТАМИН Е (токоферол) предохраняет самок от рассасывания развивающегося зародыша, а самцов – от нарушения сперматогенеза и дегенерации семенников. Токоферол был открыт в 1922 году пятым по счёту, почему и получил порядковое в латинском алфавите наименование «Е». А названием «токоферол» обязан греческим корням, подчеркивающим его роль в деторождении. Один из мощнейших антиоксидантов, помогающих нейтрализовать свободные радикалы, витамин Е по химическому составу является высокомолекулярным спиртом (С29Н50О2). На сегодня известны восемь разновидностей токоферола, но «истинным» считается д-альфа-токоферол, принятый за эталон, с которым сравнивают активность других форм. Богаты витамином Е растительные масла, особенно масло семян тыквы, а также миндаль и арахис. Токоферол защищает клеточную мембрану от разрушения свободными радикалами. В иммунных клетках – усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: лизосомы – небольшие ёмкости, содержащие мощные химические вещества в форме свободных радикалов – естественных окислителей, которые в случае необходимости «выливаются» на вирусы, бактерии и других возбудителей заболеваний, когда те попадают в кровоток. Таким образом, лизосомы содержат в себе один из факторов иммунной защиты – своего рода «химическое оружие» против серьёзных врагов, которых трудно одолеть «один на один», особенно, если врагов – больше. В задачу токоферола входит купирование, локализация (пространственное ограничение) свободных радикалов, чтобы использовать их разрушающие способности на благо нашего организма.
Это недавно открытое важное свойство токоферола (не просто разрушать, как другие антиоксиданты, а именно собирать, чтобы использовать в мирных целях свободные радикалы) заставило внимательнее отнестись к поддержанию в организме необходимой нормы витамина Е. Особенно важно при лечении помнить, что мощь сбалансированного «тандема» из витаминов С и Е возрастает пятикратно по сравнению с простой суммой их мощностей, если рассматривать действие каждого витамина по отдельности.
Витамин Е устойчив к температуре и кислотам, но сравнительно чувствителен к освещению и щелочам. Обладая окислительными свойствами, он в значительной мере предохраняет от разрушения витамин А. Очень важен для поддержания оптимального состояния кожи. Контролирует вязкость крови у инсулинозависимых больных: при дополнительном приеме сукцината д-альфа-токоферола снижается потребность в инсулине, но такая терапия должна вестись под контролем разумного эндокринолога. Витамин Е незаменим при анемии. Тесно взаимодействует с селеном: прямо пропорциональная зависимость – увеличение потребления токоферола требует адекватного увеличения потребления селена. Также симптомы нехватки витамина Е начинают проявляться и при дефиците цинка. Двухвалентным железом не окисляется, а трёхвалентным – окисляется в кишечнике и переводится в неактивную форму. При недостаточности витамина Е наступают нервные и мышечные расстройства, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, снижение функций репродуктивной сферы, уменьшается время жизни красных кровяных телец. Суточная потребность для взрослых – 200-400 МЕ, детям – 50-100 ME. Сильная передозировка может вызвать повышение кровяного давления, диарею, тошноту.
Витамин Е{0}
ПРОТИВОСТЕРИЛЬНЫЙ (в смысле – не допускающий стерилизации, то есть – невозможности воспроизводить потомство) жирорастворимый ВИТАМИН Е (токоферол) предохраняет самок от рассасывания развивающегося зародыша, а самцов – от нарушения сперматогенеза и дегенерации семенников. Токоферол был открыт в 1922 году пятым по счёту, почему и получил порядковое в латинском алфавите наименование «Е». А названием «токоферол» обязан греческим корням, подчеркивающим его роль в деторождении. Один из мощнейших антиоксидантов, помогающих нейтрализовать свободные радикалы, витамин Е по химическому составу является высокомолекулярным спиртом (С29Н50О2). На сегодня известны восемь разновидностей токоферола, но «истинным» считается д-альфа-токоферол, принятый за эталон, с которым сравнивают активность других форм. Богаты витамином Е растительные масла, особенно масло семян тыквы, а также миндаль и арахис. Токоферол защищает клеточную мембрану от разрушения свободными радикалами. В иммунных клетках – усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: лизосомы – небольшие ёмкости, содержащие мощные химические вещества в форме свободных радикалов – естественных окислителей, которые в случае необходимости «выливаются» на вирусы, бактерии и других возбудителей заболеваний, когда те попадают в кровоток. Таким образом, лизосомы содержат в себе один из факторов иммунной защиты – своего рода «химическое оружие» против серьёзных врагов, которых трудно одолеть «один на один», особенно, если врагов – больше. В задачу токоферола входит купирование, локализация (пространственное ограничение) свободных радикалов, чтобы использовать их разрушающие способности на благо нашего организма.
Это недавно открытое важное свойство токоферола (не просто разрушать, как другие антиоксиданты, а именно собирать, чтобы использовать в мирных целях свободные радикалы) заставило внимательнее отнестись к поддержанию в организме необходимой нормы витамина Е. Особенно важно при лечении помнить, что мощь сбалансированного «тандема» из витаминов С и Е возрастает пятикратно по сравнению с простой суммой их мощностей, если рассматривать действие каждого витамина по отдельности.
Витамин Е устойчив к температуре и кислотам, но сравнительно чувствителен к освещению и щелочам. Обладая окислительными свойствами, он в значительной мере предохраняет от разрушения витамин А. Очень важен для поддержания оптимального состояния кожи. Контролирует вязкость крови у инсулинозависимых больных: при дополнительном приеме сукцината д-альфа-токоферола снижается потребность в инсулине, но такая терапия должна вестись под контролем разумного эндокринолога. Витамин Е незаменим при анемии. Тесно взаимодействует с селеном: прямо пропорциональная зависимость – увеличение потребления токоферола требует адекватного увеличения потребления селена. Также симптомы нехватки витамина Е начинают проявляться и при дефиците цинка. Двухвалентным железом не окисляется, а трёхвалентным – окисляется в кишечнике и переводится в неактивную форму. При недостаточности витамина Е наступают нервные и мышечные расстройства, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, снижение функций репродуктивной сферы, уменьшается время жизни красных кровяных телец. Суточная потребность для взрослых – 200-400 МЕ, детям – 50-100 ME. Сильная передозировка может вызвать повышение кровяного давления, диарею, тошноту.
Категория: Куренков С.П.
Материал опубликован: 17.03.2016