Витамин Е{0}

ПРОТИВОСТЕРИЛЬНЫЙ (в смысле – не допускающий стерилизации, то есть – невозмож­ности воспроизводить по­том­ство) жирорастворимый ВИТАМИН Е (токоферол) предохра­няет са­мок от рассасыва­ния развивающегося зародыша, а самцов – от наруше­ния сперматогенеза и де­генерации семенников. Токофе­рол был открыт в 1922 году пятым по счёту, почему и получил по­рядковое в латинском алфавите наименование «Е». А на­званием «токоферол» обязан греческим кор­ням, подчеркивающим его роль в деторожде­нии. Один из мощнейших антиокси­дантов, помо­гаю­щих нейтрализо­вать свободные ради­калы, витамин Е по хими­че­скому составу явля­ется высо­комолекулярным спиртом (С29Н50О2). На сегодня из­вестны восемь разновид­ностей токоферола, но «ис­тинным» счи­та­ется д-альфа-токоферол, принятый за эталон, с которым сравни­вают актив­ность других форм. Богаты ви­тамином Е растительные масла, особенно масло семян тыквы, а также миндаль и арахис. Токоферол защищает клеточную мембрану от разрушения свобод­ными радика­лами. В им­мунных клетках – усиливает и защищает мем­браны, окружающие лизосомы.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: лизосомы – небольшие ёмко­сти, содержащие мощные химиче­ские веще­ства в форме свободных радикалов – естественных окислителей, которые в случае не­обхо­ди­мости «вылива­ются» на вирусы, бакте­рии и других возбу­дителей заболеваний, когда те попадают в кровоток. Таким обра­зом, лизо­сомы со­держат в себе один из факторов иммун­ной за­щиты – своего рода «химическое ору­жие» против серьёзных врагов, которых трудно одолеть «один на один», особенно, если врагов – больше. В задачу токоферола входит ку­пиро­вание, ло­кализация (про­странст­венное ограничение) свободных радикалов, чтобы использо­вать их разру­шающие способности на благо нашего орга­низма.
Это недавно открытое важное свойство токоферола (не про­сто разрушать, как другие антиок­сиданты, а именно собирать, чтобы использовать в мирных целях свободные ра­дикалы) заста­вило вни­мательнее отнестись к поддержанию в орга­низме необхо­димой нормы витамина Е. Осо­бенно важно при лече­нии помнить, что мощь сбалансированного «тандема» из витаминов С и Е воз­растает пяти­кратно по сравнению с простой суммой их мощно­стей, если рас­сматривать дейст­вие каждого витамина по отдельно­сти.
Витамин Е устойчив к температуре и кислотам, но сравни­тельно чувствите­лен к ос­вещению и щелочам. Обладая окисли­тель­ными свойствами, он в значитель­ной мере предохраняет от раз­руше­ния витамин А. Очень важен для поддержания оптималь­ного со­стояния кожи. Контролирует вязкость крови у инсулиноза­висимых больных: при дополни­тельном приеме сукцината д-альфа-токофе­рола снижа­ется потребность в инсулине, но такая терапия должна вестись под контролем разумного эндок­ринолога. Витамин Е незаме­ним при анемии. Тесно взаимодействует с селеном: прямо про­пор­циональная зависимость – уве­личение потре­бления токоферола требует адекват­ного увели­чения потребления селена. Также симптомы не­хватки вита­мина Е начинают прояв­ляться и при дефиците цинка. Двухва­лентным железом не окисляется, а трёхвалентным – окис­ляется в ки­шечнике и пе­реводится в неак­тивную форму. При недостаточно­сти витамина Е насту­пают нерв­ные и мышечные рас­стройства, трудности при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, снижение функций репро­дуктивной сферы, уменьшается время жизни красных кровяных те­лец. Су­точная потребность для взрос­лых – 200-400 МЕ, детям – 50-100 ME. Силь­ная передози­ровка мо­жет вы­звать повыше­ние кровяного давления, диа­рею, тош­ноту.

Материал опубликован: 17.03.2016