Продолжаем разговор про кулинарию{2}

42334985_11042742fffff239b6

О яйцах я писал, о перце тоже. Пришло время их совместить.

Одна из вкуснейших закусок состоит из варёных в крутую яиц, сметаны и аджики.
Вообще настоящая, изначальная аджика, которая аджарская, готовится исключительно из жгучего перца. Ни воды, ни соли, ни зелени, ни тем более помидоров, в ней нет. Только жгучий перец. Он бывает не только красный, но и зелёный. Поэтому аджика в принципе может быть зелёной. Но тогда она слабая. Аджарские женщины вручную перетирают каменными жерновами жгучий перец. В тазик ставится большой камень, в руку берётся камень поменьше и поехали.

То, что по камню стекает в таз и есть настоящая аджика. Всё остальное — вариации на тему. Поэтому вам никто не мешает готовить её так, как вам лично нравится. Но если добавить зелёной алычи, то это уже будет соус ткемали. А вообще, если вы готовитесь только к отпуску, я настоятельно рекомендую съездить в Закавказье. Абхазия это будет или Грузия — ваш выбор. Но обязательно попробуйте там кинзу, соусы ткемали, аджику, варенье из инжира. Съездите в Уреки. Где ещё вы на чёрный песок посмотрите? Но ходить по нему ясным летним днём босиком не рекомендую — феерические ощущения обеспечены) Заскочите в Кутаиси и поинтересуйтесь у местных — достроили ли новый мост, тот самый, из «Мимино». Посмотрите на валуны в реке Риони — это остатки тёкшей здесь когда-то лавы. И именно между ними лавировали искатели золотого руна. Но вернёмся к теме.

Нынче найти в магазине нормальную аджику практически невозможно, поэтому рекомендую готовить её самостоятельно. Можно взять и измельчить в кашу свежие стручки в блендере или прокрутив в мясорубке. Можно взять сухой молотый перец и заварить его небольшим количеством кипятка, чтобы получить кашицу. Можно дальше фантазировать на тему, добавляя кинзу, укроп, петрушку, соль, etc. Но главное — это правильно смешать полученную аджику со сметаной. И вот уже с этой смесью аджики и сметаны можно есть варёные яйца. А можно и без яиц, просто ложкой.
Пробуйте. Недовольных я ещё не видел.

И будьте здоровы!

© Василий Львов

Материал опубликован: 01.07.2016